تطبيقات علم الطاقة الغذائية على الوقاية من التسمّم الغذائي وعلاجه
-الفجل الأبيض والفجل الحار والزنجبيل: وهي أنواع لاذعة وحارة وهي من الجذور التي تمثل طاقة شبه المعدن.
-الليمون
4- التسمم الغذائي من تناول السمك:
كما ذكرنا في الفصل الأول تعكس الأنواع المختلفة من السمك، أنواعاً مختلفة من الطاقة، ويمكننا القول إن السمك الأكثر (يانغ)"نشط" يمكن أن يقدم مع مزيد من التوابل (الين) فإذا اعتدنا على تصنيفنا للحيوانات المائية وفق الفئات الخمس، نستطيع أن نستخلص ما يلي:
-السمك الساحلي مثل سمك القد أو الهلبوت أو ما شابه في الوطن العربي(طاقة الشجرة) يفضل تقديمه مع الفجل الأبيض أو الفجل الحار (طاقة المعدن).
-السمك الساحلي الكبير النشط مثل سمك التونة (طاقة نار) يفضل تقديمه مع الخردل (معدن تجاه طاقة الماء).
-أسماك الأنهار والبحيرات مثل سمك التونة وسمك الفرخ (طاقة التربة) يفضل أن تقدم مع البصل والكراث والبقدونس (طاقة الشجرة).
-السمك الصغير المضغوط (الين) يتحرك بسرعة كبيرة (يانغ) في المحيط أو البحيرات ويمثل طاقة المعدن-التربة، ويمكن أن يقدم مع الليمون أو الخل أو الكراث.
5- التسمم الغذائي من تناول السكر:
يمثل السكر طاقة نشطة متمددة. ولكي نزيل آثارها، يمكن أن نتناول أنواع الطعام تزودنا بطاقة الماء مثل:
6- التسمم من الملح:
يمثل الملح طاقة الماء فإذا تناولنا كمية زائدة من الملح فيمكن أن نبطل طاقتها من طريق تناول أنواع من الغذاء تمثل طاقة النار(مثل الحمضيات، الموالح) كالليمون والبرتقال.
ا. إبطال مفعول السموم الناتجة عن تناول اللحوم:
عندما نكثر من أكل اللحوم أو نأكل لحوماً مطهوة بطريقة خاطئة (مثلاً دون
الطهو اللازم)، يمكن أن نصاب بأشكال حادة من "التسمم" تتبدّى على شكل ارتفاع درجة
الحرارة و إسهال. وليس من الصعب مواجهة ذلك إذا ما طبقنا ما نعرفه عن طاقات الغذاء.
إن اللحوم من أكثر أنواع الطعام تكثفاً وتشكِّلها طاقة شبه المعدن، ولذلك فإن أنواع
الطعام التي تمد الجسم بالطاقة المضادة تبطل آثار اللحوم مثل:
-الكراث: إن أفضل الطرق لإعداد الكراث في مثل هذه الحالة هي إعداده مع حساء
الميزو ذو الطاقة المتخمرة المتجهة إلى أعلى، ولذلك إذا أكثرت من تناول اللحوم، قم
بإعداد حساء خفيف من الميزو ثم أضف إليه قطع الكراث الطازج واتركها دقيقة واحدة وقم
باحتسائه.
-الفطر(عيش الغراب).
-خل الأرز البني.
-من الحبوب: يُفضل الإكثار من الشعير.
-الفطر(عيش الغراب).
-خل الأرز البني.
-من الحبوب: يُفضل الإكثار من الشعير.
2- التسمم الغذائي من تناول البيض:
إن البيض هو نتاج للطاقة المجمعة المكثفة التي تفوق اللحوم ولكي نوازن طاقة
البيض يمكننا أن نستخدم أنواع الطعام ذات الطاقة شبه الشجرة أو شبه النار مثل:
-فطر (عيش الغراب).
-الليمون.
-البرتقال.
-الكراث.
-من الشاي يفضل الشاي الأخضر.
-من الحنطة يفضل الذرة أو الشعير.
لذلك إذا تناولت كثيراً من البيض، يمكنك أن تتناول وجبة من حبوب الذرة في الصباح لمدة ثلاث أو أربعة أيام، مع قليل من الكراث في كل وجبة ثم تتلاشى جميع الآثار الضارة للإفراط في تناول البيض.
-فطر (عيش الغراب).
-الليمون.
-البرتقال.
-الكراث.
-من الشاي يفضل الشاي الأخضر.
-من الحنطة يفضل الذرة أو الشعير.
لذلك إذا تناولت كثيراً من البيض، يمكنك أن تتناول وجبة من حبوب الذرة في الصباح لمدة ثلاث أو أربعة أيام، مع قليل من الكراث في كل وجبة ثم تتلاشى جميع الآثار الضارة للإفراط في تناول البيض.
3-التسمم الغذائي من تناول المحار والروبيان:
يمثل المحار (مثل لحم السرطان والكركند) طاقة شبه الماء وطاقة شبة الشجرة المتجهة
إلى أعلى وكلما زاد حجم المحارة وحركتها كانت أكثر تمثيلاً لطاقة شبة الشجرة. ولكي
نتمكن من إبطال طاقتها.
يمكن تناول أنواع الطعام لها طاقة شبه المعدن أو طاقة شبه النار مثل:
يمكن تناول أنواع الطعام لها طاقة شبه المعدن أو طاقة شبه النار مثل:
-الفجل الأبيض والفجل الحار والزنجبيل: وهي أنواع لاذعة وحارة وهي من الجذور التي تمثل طاقة شبه المعدن.
-الليمون
4- التسمم الغذائي من تناول السمك:
كما ذكرنا في الفصل الأول تعكس الأنواع المختلفة من السمك، أنواعاً مختلفة من الطاقة، ويمكننا القول إن السمك الأكثر (يانغ)"نشط" يمكن أن يقدم مع مزيد من التوابل (الين) فإذا اعتدنا على تصنيفنا للحيوانات المائية وفق الفئات الخمس، نستطيع أن نستخلص ما يلي:
-السمك الساحلي مثل سمك القد أو الهلبوت أو ما شابه في الوطن العربي(طاقة الشجرة) يفضل تقديمه مع الفجل الأبيض أو الفجل الحار (طاقة المعدن).
-السمك الساحلي الكبير النشط مثل سمك التونة (طاقة نار) يفضل تقديمه مع الخردل (معدن تجاه طاقة الماء).
-أسماك الأنهار والبحيرات مثل سمك التونة وسمك الفرخ (طاقة التربة) يفضل أن تقدم مع البصل والكراث والبقدونس (طاقة الشجرة).
-السمك الصغير المضغوط (الين) يتحرك بسرعة كبيرة (يانغ) في المحيط أو البحيرات ويمثل طاقة المعدن-التربة، ويمكن أن يقدم مع الليمون أو الخل أو الكراث.
5- التسمم الغذائي من تناول السكر:
يمثل السكر طاقة نشطة متمددة. ولكي نزيل آثارها، يمكن أن نتناول أنواع الطعام تزودنا بطاقة الماء مثل:
-خضراوات البحر وبخاصة الأنواع الأكثر (يانغ) مثل الكومبو والهيجيكي.
-الخضر الجذرية مثل الأرقطيون والجزر.
-الشاي ويفضل شاي الأغصان المحمص جيداً.
-البهارات: بهارات التكة (وهي تشمل ثلاثة جذور يمكن أن تخمر لفترة طويلة).
فإذا تناولت كثيراً من السكر يمكنك على سبيل المثال، أن تستخدم الوصفة التالية: ضع ملء ملعقة صغيرة من بهار التِكّا المخمرة لمدة طويلة في فنجات ن ( تحضير التكة وهي نوع من تتبيلة البهارات لللحوم مخمرة يوم تقريبا : // ليمون اسود مطحون - عصير ليمون - قليل من الروب - ملح - وقليل من البهارات فلفل احمر
تصنع خلطة بماكينة الفرم ( ثوم وفلفل حار ) واذا اردتها لينة اكثر اضف قليل خل .
-الخضر الجذرية مثل الأرقطيون والجزر.
-الشاي ويفضل شاي الأغصان المحمص جيداً.
-البهارات: بهارات التكة (وهي تشمل ثلاثة جذور يمكن أن تخمر لفترة طويلة).
فإذا تناولت كثيراً من السكر يمكنك على سبيل المثال، أن تستخدم الوصفة التالية: ضع ملء ملعقة صغيرة من بهار التِكّا المخمرة لمدة طويلة في فنجات ن ( تحضير التكة وهي نوع من تتبيلة البهارات لللحوم مخمرة يوم تقريبا : // ليمون اسود مطحون - عصير ليمون - قليل من الروب - ملح - وقليل من البهارات فلفل احمر
تصنع خلطة بماكينة الفرم ( ثوم وفلفل حار ) واذا اردتها لينة اكثر اضف قليل خل .
ثم صب عليه مقدار من كوكيشا ( الكوكيشا هي شاي البانشا وهو شاي صيني أخضر خشن ) المحضرة من أغصان دقيقة محمصة ثم حركها جيداً.
6- التسمم من الملح:
يمثل الملح طاقة الماء فإذا تناولنا كمية زائدة من الملح فيمكن أن نبطل طاقتها من طريق تناول أنواع من الغذاء تمثل طاقة النار(مثل الحمضيات، الموالح) كالليمون والبرتقال.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق