الخميس، 29 نوفمبر 2012

قشور الفواكه والخضار تحمي الجسم من الامراض


قشور الفواكه والخضار تحمي الجسم من الأمراض :

يلجأ عدد كبير من الناس إلى تقشير الفواكه ورمي تلك القشور وتناول لب الثمار فقط، وقد أثبتت الدراسات الطبية أن تلك القشور تحتوي على عناصر غذائية مهمة للغاية تفوق تلك التي نجدها في لب هذه الفواكه، وتلعب هذه العناصر دوراً جوهرياً في الحماية من الكثير من الأمراض الخطيرة مثل الأمراض القلبية الوعائية، والأورام الخبيثة، والبدانة وغيرها. ولا غرابة في أن قدماء ال
مصريين والرومان واليونان ربطوا الفواكه وبخاصة قشورها بالصحة والجمال وبقدرتها العجيبة على تحقيق الشفاء من علل كثيرة.

أما أهم فوائد قشور الفواكه فهي:

* قشر الرمان :

عرفت فوائد قشور الرمان منذ القدم وقد تم استخدام مغلي قشر الرمان مع القرفة لعلاج ألام البطن والمغص والإسهال، حيث يتم شربة ثلاث مرات يوميا.

وفيه مركبات مضادة للأكسدة مثل الفينولات والفلافونيدات، والبروأنيتوسيانيدات، وتفوق نسبة هذه المركبات في القشرة أضعاف أضعاف ما يتوافر منها في الثمرة الداخلية، فمثلاً تبلغ كمية الفينولات في لب الرمان 25 ميلغراماً، أما كميتها في القشرة فتبلغ أكثر من 250 ميلغراماً.

* قشر التفاح :

تكمن أهميته في احتوائه على مكونات عدة في غاية الأهمية للصحة مثل الكيرسيتين وهذا العنصر موجود بقوة في قشرة التفاح ويعمل على علاج حمى القش، الإكزيما، التهاب الجيوب الأنفية والربو، كما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

والتريتيرتريبونوييد، وهذا الأخير يوجد بغزارة في التفاح الأحمر.
وأشارت دراسة الى أنه يمنع نشوء الخلايا السرطانية ويساعد في القضاء عليها، خصوصاً خلايا سرطانات الكبد والقولون والثدي.
وتفيد أبحاث أخرى بأن قشر التفاح يعمل على خفض نسبة الشحوم في الدم ويقي من التعرض لتصلب الشرايين.

ويحتوي ايضا على حمض الارسوليك، وهذا الحمض هام جدا لتألق البشرة وصحتها، كما يعمل على زيادة نمو العضلات و إبقاء نسبة الكولسترول والسكر في الدم ضمن الحد الطبيعي.


* قشر البرتقال :

تحتوي قشور البرتقال على مضادات الأكسدة الهامة للجسم والتي تدعى بالفلافونويد، ويحتوي على مركبات دي ليمونين التي كشفت الأبحاث أنها نافعة في خفض مستوى الكوليسترول في الدم، وفي الحماية من التأثيرات الضارة للأشعة فوق البنفسجية.
وقشر البرتقال غني من الداخل بألياف البكتين والفيتامين سي، وفائدته معروفة في الوقاية من السرطان، خصوصاً سرطان البروستاتة والثدي.
وقد بينت بعض الدراسات الطبية أن تركيز تلك المواد موجود في القشرة أكثر بعشرين مرة مما هو موجود في اللب .

* قشر الليمون :

يساعد في الوقاية من سرطان الجلد بنسبة 30 في المئة ، وتستعمل قشور الليمون كمقشر طبيعي للبشرة، حيث تزيل خلايا الجلد الميتة وتبيض البشرة بشكل طبيعي .
كما يفيد في منع تكون الحصيات الكلوية نظراً الى غناه بحامض السيتريك ومعدن البوتاسيوم .

* قشر الموز :

يمكن أكل قشور الموز بعد غليها وهذا الأمر موجود لدى بعض الشعوب، وقد اكتشف الباحثون في تايون أن مغلي قشر الموز يمكن أن يخفف الاكتئاب، كما أنه غني بالسيروتونين، وهي المادة الكيميائية التي تعمل على تحسين المزاج.كما وجد الباحثون أن القشرة جيدة لنضارة العيون، حيث تحتوي على اللوتين المضاد للأكسدة ، الذي يحمي خلايا العين من التعرض للأشعة فوق البنفسجية ، وهذه الأشعة هي السبب الرئيسي للإعتام عدسة العين.
هذا ويتم غلي قشر الموز لمدة عشر دقائق ، ثم شربه مع الماء المبرد أو وضعه مع العصائر، أيضا يستخدم قشر الموز لتلميع أوراق النباتات المنزلية وكمبيد للحشرات وسماد طبيعي.

وايضا : أهمية قشرة الموز تركز بشكل كبير على العناية بالبشرة فيمكن أستخدامها كعلاج هام للكثير من أمراض الجلد والبشرة بشكل عام فيعمل قشر الموز على الحماية من :

1- محاربة النتوءات التي توجد على الوجه .

2- الحماية من تجاعيد الوجه .

3- علاج فعال وقوي لحب الشباب .

4- علاج هام للطفح الجلدي .

5- يعمل بشكل أكثر قوة في تنعيم البشرة وأعطائها ملمس حيوي جذاب .


* قشر العنب :

وفيه مكونات عدة من أهمها مركبات ريزفيراترول، إذ أجريت دراسات كثيرة عليها أكدت أنها تملك خواص مثبطة لنمو الخلايا السرطانية، خصوصاً سرطان البروستاتة.

* قشر البطيخ :

وتذكر دراسة صينية أنه نافع في علاج خمسة أمراض هي: التهاب الدم، ومرض ارتفاع الضغط الشرياني، وانحباس البول، والإمساك والاستسقاء.


* قشور الخوخ :

أما قشور الخوخ فهي غنية بالبوتاسيوم وبفيتامين أ، وهذه المواد تعمل على ترطيب البشرة وتكسبها مظهرا مفعما بالحيوية كما تعمل على تعزيز جهاز المناعة، وطرد السموم من الجسم، والمحافظة على صحة الجلد، وحماية العيون من إعتام عدسة العين، وتقليل خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والتهاب المفاصل.
يمكن للسيدات استخدام قشور الخوخ كمقشر ومبييض طبيعي للبشرة، حيث يتم رش القليل من السكر على باطن القشرة وافركي بها وجهك ثم اغسليه بالماء البارد.


* فوائد قشور الكيوي :

لقشور الكيوي طعم لاذع لكن بها مضادات أكسدة أكثر بثلاثة مرات مما هو موجود في اللب، ومضادات الأكسدة مهمة لمحاربة مرض السرطان والالتهابات، كما أن قشور الكيوي تقضي على البكتيريا من نوع المكورات العنقودية والقولونية التي تتسبب في التسمم الغذائي، ويمكن أكل هذه القشور عن طريق خلطها من بعض الفواكه كالموز .


* قشور البطاطا :

قشرة البطاطا غنية بعدد كبير من المواد كالبوتاسيوم والحديد والزنك والفسفور وفيتامين ج وبالألياف القابلة للذوبان، ويستخدم مغلي قشور البطاطا كعلاج طبيعي للشيب، حيث تم غلي القشور لمدة 30 دقيقة، ثم يبرد ويغسل به الشعر بعد استخدام الشامبو، حيث تبين أن شيب الشعر يقل وبشكل تدريجي.


* قشرالثوم :

يحتوي قشر الثوم على مضادات للأكسدة تقاوم عملية الشيخوخة وتحمي القلب.


* قشور الفول :

وتحتوي قشور الفول على فيتامينات ناجمة عن التفاعل مع أشعة الشمس، ولذلك فمن المستحسن أن يطبخ الفول بقشوره، لأنها تمدنا بالفيتامينات، كما تمنع عنا الإمساك، وتتيح لنا فرصة الإفادة من مادة الكلوروفيل الموجودة فيها وهي المادة الخضراء التي تمتص روائح الجسد .

* قشور البصل :

من الغريب ان الفوائد الصحية لقشر البصل قد تفوق فوائد البصل نفسه ، حيث يحتوي قشر البصل على مادة quercetin و هي مادة تنتمي الى مجموعة البوليفينول و هي مضاد قوي للاكسدة و مضادة للالتهابات و مضادة للحساسية و لافراز الهيستامين و quercetin تشبه في تركيبها الكيميائي لعقار cromolyn و يستخدم في علاج و الوقاية من حساسية الانف و حمي القش و كعلاج مساع...د في الربو خاصة اذا تم اخذه مع فيتامين ج.

كما ان تناوله بشكل مستمر يخفض ضغط الدم المرتفع كما اثبتت الدراسات على الحيوانات.
وله تأثير واقي لجدار المعدة و تأثير واقي لخلايا الكبد.

ويمكن الاستفادة من فوائده عن طريق اعداد شربة البصل بالطريقة الاتية :
.
يوضع البصل +قشر البصل في الشوربه و يتم التسخين لمدة عشر دقائق على نار هادئة ثم يصفى.

كما ان قشر البصل يستخدم فى التخسيس كالآتى :

اجمعي قشور البصل وكسريها ثم خذي مقدار ملعقه ونصف ، اغسليه جيدا ثم اضيفي له كاسين ماء ضعيه على النار لمدة 5دقائق ثم ارفعيه ويشرب كاس قبل الوجبة 3 مرات يوميا لمدة شهر ينقص 10كيلوا باذن الله.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق